Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой
Официант обязанности функции
В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:
- Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
- Прическа его всегда должна быть аккуратной.
- Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
- Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
- Официант обязан иметь при себе зажигалку.
- Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
- Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.
Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.
В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.
Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время.
Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:
- Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
- Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
- Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
- Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
- Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
- Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
- Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.
В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:
- Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
- В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
- Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.
Предлагаем ознакомиться Новые технологии для малого бизнеса
Особенности работы официанта на торжественных мероприятиях
Работа официанта в ресторане, кафе, пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:
- грамотная сервировка стола;
- знание основных правил этикета;
- навыки и технические приемы обслуживания посетителей.
Обязанности официанта заключаются не только в грамотной сервировке стола, поддержании чистоты скатертей и посуды.
Обслуживающий персонал должен хорошо разбираться в меню ресторана или кафе, знать основные компоненты и способ приготовления того или иного блюда, а также ориентироваться в алкогольной продукции, которая сможет подчеркнуть вкусовые качества кулинарных изысков. Это прописано в официальном документе, который носит название «Должностная инструкция».
Официант обязан владеть и использовать технические навыки и приемы грамотного обслуживания посетителей, ведь именно от качественного сервиса зависит репутация заведения и его популярность.
В первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант. На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса.Существует несколько видов банкетного обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.
За организацию общественного питания в заведении несет ответственность не только официант.
Правила обслуживания касаются еще и бармена, который также должен грамотно выполнять свои обязанности и обслуживать посетителей.
Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть психологическими приемами обслуживания гостей.
Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.
Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:
- Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
- Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
- Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
- Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
- Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
- Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
- Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.
Предлагаем ознакомиться Как стать официально безработным
Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.
Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд.
Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность.
Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.
Общение с клиентами
Это отдельная категория обязанностей, на которую стоит обратить предельное внимание.
В первую очередь, это обусловлено тем, что именно официант в кафе или ресторане является так называемым связующим звеном между посетителями и остальными службами.
То есть именно этот сотрудник (только в самых сложных случаях — администратор) будет решать все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине повара, например.
Поэтому потенциальному работнику заведения общественного питания так важно знать основы психологии, этикета и хорошо разбираться в тонкостях общения с людьми. Контакт с клиентом – это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка.
Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.
Официант ресторана
Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:
- Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
- Официант заведения должен всегда улыбаться.
- Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.
Функциональные обязанности официанта
Существует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:
- поддерживать чистоту на столах, а именно своевременно убирать с них грязную посуду и менять на чистую, а также следить за состоянием скатертей и салфеток;
- оптимально расставлять мебель в заведении: поправлять стулья за ушедшими клиентами, раздвигать столы для более комфортного размещения остальных посетителей;
- следить за количеством постоянных сервировки стола: вовремя доносить специи, соль, зубочистки и салфетки;
- быть опрятным, носить спецодежду, иметь аккуратный и ухоженный вид, при этом не выделяться ярким макияжем и украшениями на руках;
- своевременно проходить медицинский осмотр и выполнять правила личной гигиены;
- быть вежливым по отношению к посетителям и стараться избегать конфликтных ситуаций. При их возникновении приглашать старшего официанта или администратора.
Предлагаем ознакомиться Как многоквартирный дом перевести в частный дом
Помимо этого, прописывает еще несколько рекомендаций, которым должен следовать персонал общественного питания, должностная инструкция. Официант должен принимать активное участие в запланированных/незапланированных субботниках и санитарных днях, а также стремиться к совершенствованию своих навыков и, по мере возможности, проходить курсы повышения квалификации.
Обучение и подбор персонала
С одной стороны, может показаться, что официантом может работать любой желающий. Да, действительно, в небольших кафе подрабатывать могут и студенты, а вот для фешенебельных ресторанов с эксклюзивной кухней придется подбирать квалифицированный персонал, от работы которого во многом будет зависеть репутация заведения и его рентабельность.
Поддерживать чистоту на столиках, вовремя убирать грязную посуду и обновлять расходные элементы сервировки (специи, соль, салфетки и зубочистки), владеть психологическими приемами, а знать особенности приготовления того или иного блюда, а также разбираться в алкогольной продукции – все это должен уметь, знать и успевать официант.
Правила обслуживания посетителей – это не четко прописанные инструкции. На сегодняшний день существует огромное количество креативных ресторанов с оригинальной концепцией ведения бизнеса. Но даже в этом случае персонал должен быть компетентным и ответственным, дабы избежать неприятных ситуаций на рабочем месте.
Ответственность
Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.
Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.
Надо ли получать образование?
Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии.
По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!
Источник: https://hadartsev.ru/ofitsiant-obyazannosti-funktsii/
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.
Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.
Должностные обязанности официанта
Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.
В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.
Ниже на рисунке представлены основные из них:
Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения
Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.
Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.
С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.
Досконально знать меню и винную карту
Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:
Что такое меню ресторана
Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.
Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:
- внешний вид всех блюд;
- особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
- особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
- время приготовления закусок и салатов.
Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))
Знание винной карты, коктейли и напитки
Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.
Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.
Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.
Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно
Источник: https://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html
Должностная инструкция официанта
1. Официант принадлежит к категории рабочих.
2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.
3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.
4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.
5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.
6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.
7. Официант должен знать:
- распоряжения и приказы руководства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
- требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
- виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
- назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
- порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
- правила оформления и ведения реестров;
- технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
- нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.
8. В своей работе официант руководствуется:
- трудовым договором и законодательством РФ;
- положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
- данной должностной инструкцией;
- правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.
9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.
ІІ. Должностные обязанности официанта
На официанта возложены следующие должностные обязанности:
1. Производить сервировку стола.
2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.
3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.
4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.
5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.
6. Подавать на стол заказанные блюда.
7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.
8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.
9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.
10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.
11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.
12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.
13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.
14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.
15. Находиться в установленной форме одежды.
ІІІ. Права
Официант имеет право:
1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.
2. Требовать от руководства предприятия:
- способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
- предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.
3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.
4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.
5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.
6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.
8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.
ІV. Ответственность
Официант несет ответственность за:
1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.
2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.
3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.
4. Правонарушения, определенные законодательством.
5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.
Как правильно заполнить
Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей, а также ознакомиться с информацией об образовании предоставленной кандидатуры.
Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков:
- В графе «Должность» следует четко указать – официант.
- Сумма исчисления заработной платы должна указывается круглой цифрой.
- Далее указать возраст.
- Колонка «Опыт работы» включают трудовой стаж только в профессии, по которой подается вакансия на трудоустройство. Изначально отмечается последнее место работы с датой поступления на должность и официальным расчетом, далее указываются оставшиеся записи, соблюдая хронологическую последовательность.
- В строке «Образование» указывают имеющееся образование с датой начала и окончания учебного заведения, но следует учесть, что обучение, не относящееся к профессии, лучше не обозначать.
- Следует отметить наличие прохождения курсов либо специализированных тренингов, в данном случае это будет выступать преимуществом.
- Необходимо отобразить существование навыков и умений, владение иностранными языками и их уровень, учесть профессионализм и дополнительные сведения о работе официантом.
- Определить перечень личных качеств.
Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.
Структура
Должностная инструкция составляется руководителем организации по предоставлению услуг или ответственным лицом. После изучения сотрудником данной информации ставится дата и подпись официанта. Инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки сотруднику. Рассмотрим типовую структуру должностной инструкции официанта.
Положения:
- Категория официант входит в состав технического персонала.
- Назначение на должность и освобождение от нее утверждаются руководителем ресторана.
- Официант находится в непосредственном подчинении управляющему.
- На занимаемую должность принимается лицо, которые имеет опыт и соответствующее обучение.
- При отсутствии официанта по каким-либо причинам его обязанности возлагаются на иное должностное лицо.
Знания, определяющие работу официанта:
- Ресторанное меню и стоимостное отношение.
- Правила санитарно-гигиенических норм.
- Разнообразие видов и правил по сервировке стола, а также обслуживание торжественных мероприятий различных разновидностей.
- Разновидности и предназначение столовых приборов, посуды, белья.
- Получение и возврат столовых принадлежностей.
Работа официанта регулируется: законопроектами РФ, нормативными актами и документами организации, приказами собственника ресторана, а также непосредственно должностной инструкцией.
В обязанности официанта входят:
- Уборка и сервировка стола.
- Принятие заказов от посетителей, помощь в выборе блюд, ориентировка во времени приготовления.
- Распределение блюд, заказанных посетителями, между персоналом (повар, бармен).
- Соблюдение товарного вида и подача блюда на стол.
- Подсчет суммы и расчет с посетителями.
- Ежемесячная инвентаризация посуды.
Права:
- Возможность требовать у работодателя полного обеспечения персонала и складских помещений для удобного и качественного сервисного обслуживания.
- Помощь руководству в усовершенствовании обслуживания посетителей путем внесения рациональных предложений.
- Возможность быть уполномоченным лицом в решении конфликтов с посетителями.
- Взыскание с посетителей возмещения в процессе их неправомерных действий.
Ответственность:
- Официант несет правомерную ответственность за халатное отношение к ресторану или посетителям, а также за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией.
- Несение ответственности за невыполнение распоряжений и приказов работодателя, а также разглашение коммерческой тайны.
- Несоблюдение правил трудовой дисциплины, распорядка, техники безопасности, санитарных и пожарных норм.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Образец должностной инструкции официанта
Условия труда: график работы в ресторане определяется правилами трудового распорядка и рассчитывается на основании законодательных нормативных актов, где указана длительность работы с ежемесячной нормой.
Качества официанта
Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:
- Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
- Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
- Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
- Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
- Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
- Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.
Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.
Оформление инструкции
Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:
- сведения о предыдущем месте работы;
- документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
- нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
- список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.
Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.
Общие положения
Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:
- Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
- Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
- Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
- Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.
Обязанности
Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:
- заниматься подготовкой и оформлением столов;
- своевременно заменять столовое белье и приборы;
- помогать гостям заведения осуществлять выбор блюд;
- сообщать им о временном отрезке выполнения заказа;
- должностная инструкция официанта ресторана гласит, что он обязан подавать заказанные блюда и напитки, рассчитываться с клиентами;
- поддерживать чистоту;
- носить определенную форму одежды;
- располагать сведениями об ассортименте товаров;
- отличаться учтивостью и отзывчивостью в разговоре с клиентами;
- оформлять зал для различных мероприятий;
- проводить переучет вверенных ценностей.
Права
В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:
- располагать информацией, нужной для осуществления трудовой деятельности;
- требовать от начальства наличия условий для хранения ценных товаров и вещей;
- получать форму, чистить и заменять которую должно заведение;
- требовать от клиентов погашения нанесенного ущерба;
- участвовать в улаживании конфликтов;
- вносить рационализаторские предложения;
- согласно определенному пункту должностной инструкции официанта, в случаях нарушений безопасности труда он имеет право не выходить на рабочее место.
1. Общие положения
1. Официант относится к категории рабочих.
2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.
3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.
4. Официант должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;
— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;
— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.
7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностными обязанностями официанта являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).
— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.
— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).
— Накрытие и предварительная сервировка столов.
— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
— Уборка столов.
— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права официанта
Официант имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) – образец 2021 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.
Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta
Профессия официанта
Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).
Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду.
Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены.
Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.
Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным.
Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность.
Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых.В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей.
Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.
Функциональные обязанности
Что входит в обязанности официанта:
- принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
- подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
- приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
- убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
- сервировать стол для следующих клиентов;
- придерживаться стандартов обслуживания;
- соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
- создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам.
Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить.
Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.
Должностные инструкции официанта ресторана будут отличаться от инструкций работника кафе или бара.
Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения
Типовые должностные инструкции
Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.
Этот документ включает 4 стандартных раздела:
- Общие положения.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:
- стандарт обслуживания заведения;
- правила сервировки столов;
- краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
- цены заведения;
- требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
- нормы охраны труда;
- правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.
Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший».
Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной.
Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.
В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:
- знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
- своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
- вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
- получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.
Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.
Официанта
Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».
На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.
Скачать: Должностная инструкция официанта
Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки
Официанта-бармена
Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:
- принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
- консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
- поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
- принимает оплату от клиентов бара.
Скачать: Должностная инструкция бармена
Старшего официанта
Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.
Примерный список обязанностей старшего официанта:
- руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
- организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
- заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
- подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).
Скачать: Должностная инструкция старшего официанта
Заключение
Работа заведения общественного питания будет более качественной и эффективной, если работодатель грамотно сформулирует должностные обязанности для всего коллектива, в том числе для официантов.
Труд этих специалистов сосредоточен вокруг обслуживания посетителей, но подразумевает выполнение некоторых дополнительных функций.
Самый простой способ быстро подготовить качественное приложение к трудовому договору — скачать образец должностной инструкции и отредактировать его под свою ситуацию.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://biztolk.ru/raznoe/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta.html