+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

Содержание

Образец программы производственного экологического контроля

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «Пример»

_______________ И.И. Иванов

«____» ______________ 2021 г.

                                                                                                        М.П.

ПРОГРАММА

производственного экологического контроля (ПЭК)

Общество с ограниченной ответственностью «Пример»
Филиал №1

г. Краснодар

2021 г.

1. Общие положения

Полное наименование юридического лица:Общество с ограниченной ответственностью «Пример»
Сокращенное наименование:ООО «Пример»
Организационно-правовая форма:Общество с ограниченной ответственностью
Юридический адрес:350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Виноградная, 10-130
Фактический почтовый адрес:350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 10
Наименование обособленного подразделения:Филиал №1
Адрес обособленного подразделения:352300, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, г. Усть-Лабинск, ул. Озерная, 40
ИНН:2312000045
ОГРН:1022303450000
Наименование объекта НВОС:Производственная территория филиала №1 ООО «Пример»
Код объекта НВОС:03-0111-001111-П
Категория объекта НВОС:III категория
Местонахождение объекта НВОС:352300, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, г. Усть-Лабинск, ул. Озерная, 40
Наименование уполномоченного органа, в который направляется отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК:Министерство природных ресурсов Краснодарского края
Должностное лицо, ответственное за подготовку отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК:Директор филиала, Сидоров Иван Степанович тел.: (861) 654-22-00, факс: (861) 654-22-00eMail: primer-1@mail.ru
Дата утверждения программы ПЭК:15.06.2021

Последняя инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников была проведена в октябре 2021 года при постановке объекта НВОС на учет. С тех пор корректировка не проводилась.

Источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:

Номер и наименование источникаТип источникаВид источникаГеографические координаты (WGS)Геометрические параметрыТермодинамические характеристики ГВС
широтадолготавысота, мдиаметр или длина и ширина, смтемпе­ратура, °Сскорость выхода, м/срасход, м3/с
12345678910
0001, КотельнаяОрганизованныйТочечный60,02799630,62053412401100,890,11
0002, АккумуляторнаяОрганизованныйТочечный60,02805530,6208591212204,70,05
6001, Грузовой дворНеорганизован.Площадной60,02822530,62109724600х1000
6003, АвтостоянкаНеорганизован.Площадной60,02748430,619316213600х4500
Список веществ, загрязняющих атмосферный воздух:Группы веществ с эффектом комбинированного воздействия:
КодНаименованиеКод группаСписок кодов загрязняющих веществ, входящих в группу
0301Азота диоксид6041Серы диоксид и кислота серная
0304Азота оксид6204Азота диоксид, серы диоксид
0322Кислота серная
0328Сажа
0330Сера диоксид (Ангидрид сернистый)
0337Углерода окись (углерода оксид)
0703Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен)
2704Бензин (нефтяной, малосернистый в пересчете на углерод)
2732Керосин

Суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 6,315297000000 т/год.

2.2. Показатель суммарной массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Показатель суммарной массы выбросов загрязняющих веществ в разрезе их источников:

Загрязняющее веществоМасса выброса
коднаименованиег/ст/год
1234
0001, Котельная
0301Азота диоксид0,0683948000001,078344000000
0304Азота оксид0,0111142000000,175230000000
0337Углерода окись (углерода оксид)0,1723638000002,717600000000
0703Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен)0,0000000660000,000001000000
Всего по источнику 0001:0,2826128660004,292255000000
0002, Аккумуляторная
Всего по источнику 0002:0,0000025000000,000033000000
ИТОГО по объекту в целом:0,2926128660006,315297000000

Показатель суммарной массы выбросов загрязняющих веществ по объекту в целом:

Загрязняющее веществоМасса выброса
коднаименованиег/ст/год
1234
0301Азота диоксид0,0696558000001,117971000000
0304Азота оксид0,0113192000000,181670000000
0337Углерода окись (углерода оксид)0,2006958000003,820212000000
0703Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен)0,0000000660000,000001000000
ИТОГО по объекту в целом:0,2926128660006,315297000000

2.3. Сроки проведения инвентаризации выбросов и их стационарных источников, корректировки ее данных

Инвентаризация выбросов и их стационарных источников проводится не менее одного раза в 5 лет, а также при смене условий производства (наращивание или сужение объемов производства) и замене (капитальном ремонте) устаревшего оборудования.

Корректировка данных инвентаризации должна проводиться при обнаружении несоответствия объемов фактических выбросов с данными последней инвентаризации более чем на 10%.

3. Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников

Реквизиты документа, в соответствии с которым установлено право на сброс сточных вод и (или) дренажных вод: Решение № 50-09.01.01.017-Р-РСБХ-С-2015-0236/00 от 30.04.2015 выдано Министерством природных ресурсов Краснодарского края

Последняя инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников была проведена в октябре 2021 года при постановке объекта НВОС на учет. С тех пор корректировка не проводилась.

Источники (выпуски) сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду:

Наименование источника (выпуска) сбросовГеографические координаты (WGS)Водный объектВодохозяйственный участокКачество воды
широтадолготавиднаименованиекоднаименованиекоднаименование
1234578910
Выпуск №145,18680139,690313рекаЛаба

Источник: http://www.airsoft-bit.ru/stati-po-ekologii/555-obrazets-programmy-proizvodstvennogo-ekologicheskogo-kontrolya-primer-programmy-pek

Программа экологического контроля на предприятии образец 2021

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях. Организовано 4 посадки детей в день в две смены 1 смена — 3 посадки; 2 смена — 1 посадка. Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального Закона. Приказ Минприроды России и Роскомзема от г.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Производственный экологический контроль – основные вопросы

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Производственный экологический контроль

Лицензия на обработку отходов. Проект ПДВ для котельной. Экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Постановка объектов на экологический учет.

Лицензирование деятельности по отходам регламент, сроки, исполнители. Лицензия на сбор отходов: рассмотрим процедуру получения документа. Размещение отходов: как получить лицензию на этот вид обращения с отходами. Лицензия на обезвреживание отходов — грамотный ход ответственного бизнеса или неучтенные убытки.

Утилизация отходов: платим экологический сбор или получаем лицензию. Оформляем лицензию на транспортировку транспортирование отходов. Официальное уведомление Росприроднадзора “О лицензировании в области обращения с отходами”. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в году.

Отчетность об образовании отходов для малого и среднего бизнеса в Ленинградской области. Экологическое сопровождение. Экологическое проектирование. Три пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

СанПиН зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест — сходства и отличия. Услуги по охране труда. Правила охраны труда на предприятии. Охрана труда на вашем предприятии: документы по охране труда, обязанности инженера по ОТ.

Разработка ЗСО: основание, согласование, сроки. Санитарно-защитная зона предприятия: расчет СЗЗ. Лицензия на добычу подземных вод для технологического обеспечения производственного процесса технических вод : этапы получения.

Прием, размещение и захоронение отходов V класса отходов. Получить лицензию на отходы шаг за шагом. Знайте законы об обращении с отходами. Ориентировочная, расчетная и установленная санитарно-защитные зоны. Установление размера санитарно-защитной зоны для предприятия.

Санитарно-защитная зона вблизи ЛЭП линии электропередачи. Требования СанПин к Санитарно защитной зоне. Санитарно-защитная зона: кому необходима, а кому нет. Проект зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

Утверждение зон санитарной охраны: исходные данные для разработки проекта ЗСО. Кому необходим проект ЗСО водозабора? Чего стоит ждать от экологического аутсорсинга.

Экологическое сопровождение малого бизнеса. Экологическое сопровождение — цена и ее составляющие. Особенности экологического сопровождения крупного бизнеса. Если нет штатного эколога на предприятии.

Действия эколога на предприятии. Прелести экологического сопровождения. Семь плюсов экологического сопровождения предприятия. Эколог на предприятии. Особенности работы. Отчет НВОС. Согласование проекта ПДВ для “федералов” и “регионалов”.

Нормативы выбросов: мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Экологический аутсорсинг и его преимущества. Что входит в экологическое сопровождение предприятия. Привлеченный эколог или эколог в штате.

План действий руководителя при возникновении несчастных случаев на предприятии. Обучение персонала охране труда и технике безопасности.

Обязательный минимум по охране труда, который должен знать работодатель. Контроль выбросов: Технический отчет по ПДВ. Документы для СЗЗ и штрафы за ее отсутствие. Продление разрешения на выброс. Сокращение зон санитарной охраны.

Пояса ЗСО: первый, второй, третий. Разработка проекта ЗСО. Инструкция по обращению с отходами ответственного за охрану окружающей среды в организации. Для чего нужна охрана труда.

Цели охраны труда на предприятии. Виды обучения по обращению с отходами. Хранение как вид обращения с отходами. Проект ПДВ для предприятия. Источники выбросов: какие выбросы относятся к организованным и неорганизованным источникам.

Правовая база для подготовки проекта ПДВ. Виды источников выбросов на предприятии. Обязанности эколога на предприятии.

С чего начать? Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности. Санитарно-защитная зона железной дороги.

Выгоды владельца скважины от проекта ЗСО. Санитарно-защитная зона медицинских учреждений. Инструкция по охране труда пример. Расчет количества специалистов по экологии на предприятии.

Инвентаризация источников выбросов: что это, как часто проводится. Разработка проекта НДС. Как рассчитывать плату за неорганизованный сброс загрязняющих веществ.

Что следует знать при разработке проекта зоны санитарной охраны. Расчет ПДВ предприятия. Штрафы за отсутствие и непродление лицензии на недропользование.

Законодательные нормы об экологическом аудите. Во что можно переработать стекло. Внутренний экологический аудит на предприятии. Во что можно переработать отходы? И зачем это нужно?

Виды экологических нормативов. Управление строительными отходами. Цели составления водохозяйственного баланса. Цели производственного контроля. Цели и задачи производственного экологического контроля.

Требования по ведению журнала ПОД Для чего необходим экологический аудит. Штрафы за не проведение аттестации рабочих мест. Схема систем водопотребления и водоотведения.

С какой целью проводится экологический аудит и кто является инициатором его проведения. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Производственно-экологический контроль (ПЭК)

Задача эколога — выявить и отразить в официальной документации предприятия любые мероприятия по охране окружающей среды, которые доступны для данного объекта на данном этапе хозяйствования.

Конечный список мероприятий выявляется в процессе анализа всех техпроцессов, учета стоков в водные объекты, состояния недр, выбросов в атмосферу, уровня шумов, рассеивания выбросов и пр.

Мероприятия как и воздействие на окружающую среду будут отличаться в зависимости от стадии существования объекта: на период строительства или ликвидации будут одни мероприятия, а на момент эксплуатации — другие. Сократить негативное воздействие можно по-разному: экономически, научным, административным или технико-производственным путем.

Чем сложнее производство, тем больше факторов, которые способны оказывать воздействие на качество готовой продукции, безопасность производственного процесса и экологическую обстановку в целом.

Для исключения либо минимизации уровня воздействия и прочих отрицательных последствий, принимается решение о внедрении производственного контроля.

Производственный контроль — составная часть государственной системы, которая разработана с целью сохранения жизни и здоровья людей, обеспечивающая санитарное и эпидемиологическое благополучие окружающей среды.

Компенсации приобретателям жилья г. Выплаты на детей до 3 лет с года 3. Льготы на имущество для многодетных семей в г. Повышение пенсий сверх прожиточного минимума с года 5. Защита социальных выплат от взысканий в году 6.

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

Правовая база Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь. Производственный контроль — это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды.

По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта г. Несмотря на то что срок действия СП 1.

Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения. Программа или план производственного контроля — это обязательный документ для любого работодателя.

Программа производственного экологического контроля (ПЭК)

Один из законодательно обязательных способов контроля деятельности хозяйствующего субъекта — производственный экологический контроль ПЭК , осуществляемый либо силами самого субъекта, либо привлечением сторонних специалистов.

Производственный экологический контроль осуществляется с целью обеспечения предприятием выполнения всех требований и положений разработанной и утверждённой проектно-нормативной документации, направленных на снижение экологических рисков и постепенное уменьшение вредного воздействия на окружающую среду. С 1 января вступил в силу ФЗ от С указанной даты юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и или иную деятельность разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями.

Актуально в году. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывают рабочую программу.

Обязательным и довольно трудоемким процессом является разработка программы ПЭК, который нуждается в обладании определенными навыками и знаниями в этой сфере.

Программа производственно-экологического контроля ПЭК представляет собой различные меры по устранению, выявлению и уменьшению числа неисполнений нормативов и указов законодательства в сфере сохранности природы.

Осуществление этого контроля должна проводить экологическая служба, проверяя, какие природоохранные мероприятия проходят в процессе деятельности предприятия.

ПЭК — программа производственного экологического контроля

Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля.

Для обеспечения выполнения в процессе своей хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды организации и ИП должны осуществлять производственный экологический контроль п. Данное требование не распространяется на организации и ИП, которые ведут деятельность исключительно на объектах IV категории, т. В рамках производственного экологического контроля хозяйствующие субъекты разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют такой контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам контроля.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Производственный экологический контроль (ПЭК) 74 приказ от 28.02.18

Все организации и предприятия, эксплуатирующие объекты негативного воздействия на окружающую среду с I по III категорию должны разрабатывать программу производственного экологического контроля и сдавать по ней ежегодный отчет см. Подробно про необходимость разработки ПЭК можно посмотреть здесь.

Скачать Приказ Минприроды России от Программа производственного экологического контроля является внутренним локальным документом предприятия и должна состоять из следующих разделов:. Наверное, первый раздел программы составить проще всего.

В этот раздел включают самые общие сведения о предприятии: его наименование, организационно-правовая форма, адреса юридический и фактический , коды ИНН и ОГРН и прочие, краткое описание деятельности и организационную структуру при желании.

Мероприятия по охране окружающей среды

Лицензия на обработку отходов. Проект ПДВ для котельной. Экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Постановка объектов на экологический учет. Лицензирование деятельности по отходам регламент, сроки, исполнители.

Задачи на нахождение Презентации pptx 1 Кб Документы автора №71 WDM «Chrematistic» от Бизнес pdf 5 Кб. По информации АГМП, падение добычи фиксируется также на другом угольном предприятии erg «Шубарколь.

И зачем она мне нужна? Как правило, эти вопросы возникают, когда В связи с многочисленными вопросами разъясняем порядок паспортизации отходов строительных организаций.

Программа производственного экологического контроля — это совокупность действий, совершаемых природопользователем, с целью соблюдения действующего законодательства в области экологии.

Программа производственного экологического контроля ПЭК — это комплексный документ, регламентирующий проведение на предприятии объектах негативного воздействия на окружающую среду контроля воздействия деятельности на окружающую среду.

Программа включает блоки сведений о воздействии, методах и периодичности контроля на конкретном объекте негативного воздействия на окружающую среду за:. Разработка порядка производственного экологического контроля в области обращения с отходами ППЭК производится под конкретного природопользователя.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Обзор документа.

Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды , подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий в процессе водоснабжения.

Руководитель предприятия.

Производственный экологический контроль , в соответствии со статьей 67 Федерального Закона Российской Федерации от Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления производственного экологического контроля на наименование организации. Производственный экологический контроль проводится в соответствии с природоохранными нормативными документами, которыми являются:.

.

.

Источник: https://mirdereva72.ru/nedvizhimost/programma-ekologicheskogo-kontrolya-na-predpriyatii-obrazets-2021-5599.php

Производственный контроль: тонкости и нюансы

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

____________________________________________________________________________________

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Источник: https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii

Образец программы производственного контроля на предприятии 2021 года

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

Чтобы обеспечить экологическую безопасность на предприятии, создают программу экологического контроля. Разберем, как правильно составить такой документ.

27 января 2021 Безрукова Анна ПЭК представляет собой совокупность мер, цель которых в предотвращении, обнаружении и сокращении числа нарушений в сфере охраны окружающей среды.

Процедура возлагается на экологическую службу (или отдельного работника) бюджетной организации и преследует целью мониторинг исполнения в процессе хозяйственной и другой деятельности планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, соблюдению требований качества.

Контролируются как все компании, которые загрязняют атмосферу, воду или почву, так и природные объекты и зоны хранения отходов (ФЗ № 7 «О защите окружающей среды»).

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

В статье — кем составляется программа производственного контроля, требования СанПИН, пошаговая инструкция по подготовке программы и ее образец. Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.

Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов. Ограничений по сроку действия

Оперативное планирование и диспетчирование: технологии и инструменты решения вопросов управления производством.

Курс повышения квалификации.

Перед руководителями средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей поставлена масштабная задача – обеспечить рост производительности труда не менее, чем на 5%. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо предпринимать целый комплекс мер, в числе которых – внедрение современных технологий управления производством.

Какие современные инструменты и технологии позволяют оперативно получать информацию для принятия решений по управлению производством: планирования поступления и расхода сырья, выдачи заданий сотрудникам, расшивки узких мест, измерения эффективности труда и др.?

Как обеспечить бесперебойную и слаженную работу всех цехов основного и вспомогательных производств с учетом отраслевых особенностей и типа производства? С какими сложностями сталкиваются производственники, уже приступившие к осуществлению намеченных программ? Как компании-лидеры решают вопросы устранения

Разрабатываем программу производственного контроля

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

Каждая бюджетная организация обязана разработать и утвердить Программу производственного контроля.

Разберемся, как это сделать.

9 октября 2021 Яценко Виктория Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом.

Обеспечить это можно только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Программа производственного контроля на предприятиях и торговых объектах

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Компания «Мос Эко-Сервис» оказывает услуги по составлению ППК и заключает договора на проведение санитарных обработок с физическими и юридическими лицами согласно требованиям санитарного законодательства.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Невыполнение санитарных правил грозит штрафами от 10000 до

Примерная программа производственного контроля на предприятиях торговли

Источник: https://em-an.ru/obrazec-programmy-proizvodstvennogo-kontrolja-na-predprijatii-2021-goda-70519/

Разрабатываем программу производственного контроля

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно укажите:

  • описание вредных и опасных факторов, которые негативно отражаются на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.