+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правила и порядок заключения договора

Заключение договора в обязательном порядке по основаниям статьи 445 ГК РФ

Правила и порядок заключения договора

Причин для того, чтобы какое-то лицо стало обязанным заключить договор, не так уж и много, и все они связаны с его предварительным волеизъявлением или видом коммерческой деятельности.

Российское законодательство основывается на принципе свободы договорного права, которое отражено в ст. 421 ГК РФ.

Понуждение к вступление в договорные отношения, которое не относится к ситуациям, специально регулируемым ГК РФ и отдельными федеральными законами, недопустимо.

В каких случаях возникает обязанность заключить договор

Обязательный порядок имеет смысл в том случае, если был заключен предварительный договор, которым стороны сами взяли на себя обязательство заключить основной (ст. 429 ГК РФ).

Чаще всего в таком случае одна сторона передаёт другой задаток, который является обеспечительной мерой.

Другим путём, ведущим к возникновению обязательства в заключении договора, является участие в публичных торгах на право заключения договора (ст. 448 ГК РФ).

Все остальные ситуации относятся к разряду ведения хозяйственной деятельности и предоставления услуг, поставок товаров. Из содержания ст.

426 ГК РФ станет ясно, что субъект хозяйственной деятельности должен её осуществлять и не вправе отказываться от заключения публичных договоров. Это правило верно, если соответствует его коммерческой деятельности.

Ограничение свободы договора может возникнуть и в силу наличия публично-правовых интересов.

Отдельной ветвью является антимонопольное законодательство, которое тоже может обязывать заключать договоры. В таком случае сама потребность должна соответствовать осуществлению принципа, изложенного в ст. 34 Конституции РФ, которая направлена на недопущение недобросовестной конкуренции и монополии.

Сущность ст. 445 ГК РФ и последствия её применения

Процедура и правила заключения договоров в обязательном порядке устанавливаются ст. 445 ГК РФ. Согласно её п.

1, одна сторона должна отправить другой оферту, а получившее оферту лицо, которое и является обязанным заключить договор, должно рассмотреть её и в течение срока в 30 дней передать другой стороне акцепт, или отказ от акцепта, или протокол о разногласиях, которым является встречная оферта.

Как видим, принцип свободы договоров сохраняется и в этом случае тоже, по крайней мере — на этапе предварительного согласования условий, поскольку оферту невозможно приравнять к понуждению к совершению сделки.

Получив протокол разногласий лицо, направлявшее оферту, может принять условия другой стороны, дать акцепт на новую редакцию договора, после чего и начнётся исполнение. Но может отправиться в суд и доказывать, что вторая сторона уклоняется от обязанностей вступить в договорные отношения, чем нарушает права.

Срок в 30 дней может быть изменён законом или соглашением сторон.

Если многократное отправление друг к другу оферты и протокола разногласий нужно для установления лучшего режима заключения договора на самом деле, а не является попыткой уклонения одной из сторон от подписания договора, то никаких причин ограничивать стороны сроком именно в 30 дней нет.

Из этого можно сделать и обратный вывод. Результативным можно считать только то судебное разбирательство, которое приведёт к заключению соглашения в день принятия судом постановления.

Сами по себе решения суда о том, что сторона должна вступить в правовые отношения с другой не имеют реальной значимости.

Эффективным может быть признано только судебное постановление, что прямо указывает на то, что договор считается заключённым.

Если же суд не может это осуществить, то на сторону, уклоняющуюся от заключения договора, должна возлагаться обязанность по возмещению убытков другой, к примеру, в части упущенной выгоды. Такого мнения придерживаются многие ведущие правоведы в России.

Отражение ст. 445 ГК РФ в решениях и постановлениях высших судов

Судебная практика в этой области сформировалась ещё в прошлом веке. Одним из первых систематизирующих и обобщающих документов стало информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г.

№ 14, содержащее обзор практики судов, соответствующей рассматриваемой теме.

В нём, кроме прочего, говорилось о том, что пропуск срока, установленного для передачи протокола разногласий на рассмотрение арбитражного суда, не является причиной для того, чтобы отказать в приёме искового заявления.

Вопрос о сроках периодически приобретает важность в силу того, что не так просто установить дату, от которой его следует исчислять. А в некоторых случаях это невозможно вовсе, поскольку сам характер взаимоотношений лиц на этапе предварительных переговоров не попадает под стандартный регламент, применяемый при определении даты исчисления срока исковой давности.

Поэтому уже в самом начале внедрения договорного права избрали традицию приёма заявлений, которые подаются позже срока в 30 дней, но не позже срока исковой давности.

Не так давно было принято Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2021 г. № 49. К статье 445 ГК РФ имеют отношение его разделы о предварительных договорах и о заключении договора в судебном порядке. В его п.

39 отмечается, что при понуждении к заключению договора, в случае когда стороны не смогли прийти к окончательному консенсусу по условиям, суд может принять их самостоятельно, но с учетом мнения сторон.

Такая традиция существовала и ранее, но постановление сделало её полностью легитимной.

Источник: https://RuLaws.ru/articles/zaklyuchenie-dogovora-v-obyazatelnom-poryadke-po-osnovaniyam-stati-445-gk-rf/

Как правильно заключать договор об оказании услуг

Правила и порядок заключения договора

Правильно составленный договор об оказании услуг четко определяет порядок оказания услуги, условия оплаты и санкции за нарушение договоренности. Разбираемся, каким должен быть самый простой договор, который защищает и заказчика, и исполнителя.

Что такое договор оказания услуг

Договор об оказании услуг — закрепленное между сторонами соглашение, каждая из которых берет на себя выполнение конкретных обязательств. Это основной документ, который устанавливает и закрепляет условия оказания услуги.

От того, как именно в договоре прописаны права, обязанности и ответственность сторон, зависит, как будет оказана услуга и будет ли оказана вообще.

Важно не путать договор оказания услуг с договором подряда — это два разных договора и их регулируют разные законы.

Какими бывают условия договора

Условия договора оказания услуг делятся на существенные, дополнительные и случайные. Существенные пункты договора — определяющие, на них нужно обратить особое внимание:

  1. Предмет договора. Подробное описание услуги — что, как и в каком количестве должно быть оказано клиенту. То, за что клиент платит.

  2. Сроки выполнения — конечная дата или частота оказания услуг, если договор подписывается на оказание услуг в течение определенного периода.

  3. Стоимость. Должна быть четко определена прямо в тексте договора или отдельном приложении к договору. В этой части четко фиксируется, сколько денег и в каком порядке заказчик платит исполнителю.

К дополнительным условиям относят:

  1. Порядок расчетов — как именно должен происходить расчет, наличным или безналичным способом, единовременно или в несколько этапов.

  2. Гарантийные сроки и что в них входит.

  3. Права и обязанности сторон.

  4. Порядок расторжения договора оказания услуг.

Есть еще случайные условия договора — это те, которые включаются в содержание договора по индивидуальной договоренности сторон в конкретном случае.

Какие услуги может регулировать договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг регулируется Гражданским кодексом РФ, глава 39 «Возмездное оказание услуг». Договор распространяется на:

  • услуги связи;

  • медицинские, ветеринарные;

  • информационные;

  • аудиторские, консультационные услуги;

  • услуги по обучению;

  • туристическому обслуживанию и т.п.

Не распространяется: на бытовой и строительный подряд, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы, услуги перевозки, транспортной экспедиции, банковских вкладов и счетов, расчетов по аккредитивам и инкассо, хранение на товарном складе, поручения, комиссии, доверительное управление имуществом.  

Когда можно не заключать письменный договор

Если сумма договора не превышает 10 тысяч рублей, можно договориться устно, но доказать свою правоту в суде в этом случае будет намного сложнее.

Кто может выступать сторонами договора

Стороны договора нужно правильно прописать, указав точные данные, отметить их юридический статус:

  • исполнитель, обязуется оказать услугу в порядке и объеме, установленном договором;

  • заказчик, обязуется оплатить услугу в порядке, установленном договором.

И исполнителем, и заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Но если заказчик — физическое лицо, то отношения с заказчиком регулирует также «Закон о защите прав потребителей».

Предмет договора

В договоре нужно четко и правильно назвать оказываемые услуги, дать определение, написать описание. Иначе возможны проблемы при возникновении спора с заказчиком. Из договора должно четко следовать, о какой именно услуге идет речь, какие требования к ней выдвигаются.

Если недостаточно четко сформулировать предмет договора, суд может расценить его как незаключенный. Поэтому избегайте общих формулировок.

Порядок приема услуг

Обязательно укажите, какими документами будет подтверждено исполнение обязательств перед заказчиком — это может быть отчет, акт выполненных работ или факт оплаты. Подписание заказчиком акта существенно снижает риск невыплаты. Пропишите, что в случае необоснованного отказа в оплате, исполнитель составляет акт и подписывает его сам.

Форсмажор

Возможные форс мажорные обстоятельства и порядок ответственности лучше подробно прописывать в договоре отдельным разделом. Обычно указывают, каким документом будет подтверждено наступление форсмажора и за какое время сторона должна уведомить о невозможности исполнения своих обязательств. Если это не прописать в договоре, часть с форсмажором будет регулироваться положениями ГК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 781 Гражданского кодекса в этом случае заказчик возмещает понесенные исполнителем расходы, если только иное не предусмотрено законом или договором.

А согласно пункту 2 статьи 781 Гражданского кодекса, в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Отказ от выполнения услуг

Согласно Гражданскому кодексу и заказчик, и исполнитель могут расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии возмещения второй стороне фактически понесенных расходов и убытков. Если доказать понесенные расходы или убытки будет проблематично, в договоре лучше прописать условия расторжения договора и размер компенсаций второй стороне.

Источник: https://school.bigbird.ru/articles/dogovor-ob-okazanii-uslug-usloviya-poryadok-zaklyucheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.