+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Требования к организации рабочего места

Содержание

Рабочее место парикмахера: особенности организации и требования

Требования к организации рабочего места

При организации рабочей зоны парикмахера надо руководствоваться не только соображениями эстетичности и здравого смысла, но и законодательными нормативами. Все нормы, которые требует соблюдать государство, прописаны в СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию”.

Освещение

Одним из важнейших факторов успешной работы является освещение рабочего места парикмахера.

Если в помещении есть окна, то лучше установить рабочие места ближе к ним, конечно, при условии, что оконные проемы большие и пропускают достаточно света.

Но при отсутствии окон или в плохих погодных условиях не обойтись без искусственного света. Грамотно выбранные светильники создадут благоприятные условия для работы:

  • Правильный свет не утомляет зрение, мастер дольше сохраняет работоспособность.
  • Цвет волос при окрашивании и стрижке не искажается, что позволяет получить отличный результат. Мастер видит все нюансы своей работы.

Свет должен быть рассеянным. Лампы устанавливаются таким образом, чтобы свет не «бил» в глаза парикмахеру и клиенту, не создавал бликов и теней. Свет при правильном расположении ламп освещает клиента в кресле, но не падает на зеркало. Стоит установить на каждом рабочем месте дополнительные светильники для регулировки освещенности.

Идеальное освещение для салона красоты — это диодные лампы дневного света с индексом цветопередачи CRI 90 и уровнем освещенности 500 люкс.

Температурный режим

Комфорт посетителя и парикмахера определяется микроклиматом в помещении. Если в салоне холодно, то клиенты, вынужденные сидеть неподвижно в одной позе, могут замерзнуть.

А жара и духота сделают процесс стрижки утомительным для мастера и посетителей. Оптимальную температуру в 22°С поддерживают при помощи кондиционеров или обогревателей.

Причем необходимо заранее продумать их расположение, чтобы они не мешали установке мебели и равномерно охлаждали, либо прогревали все помещение.

Не стоит забывать о том, что помещение нужно регулярно проветривать. Высокая концентрация паров краски и укладочных средств не должна вызывать тошноты и головных болей. Можно использовать специальные вытяжки над каждым рабочим местом или централизованную систему вентиляции.

Площадь и размеры

Площадь помещения должна обеспечивать свободное расположение рабочих мест парикмахеров, проход между ними и быстрый доступ к оборудованию. Рабочая зона располагается в радиусе 0,9 м от кресла. Чтобы два мастера не мешали друг другу во время обслуживания клиентов, кресла должны находиться на расстоянии не менее 1,8 метров друг от друга.

В случае установки у стены, расстояние между ними — минимум 0,7 м. Суммарная площадь рабочего места должна составлять 4,5 метра. Высота потолков по нормам не может быть меньше 2,7 м. Также надо помнить о том, что у парикмахерской должен быть отдельный вход.

Чем просторнее помещение, тем легче в нем находиться в течение длительного времени и расположить всю необходимую мебель и оборудование.

Зеркало

Это важнейший атрибут рабочего места в салоне красоты. С его помощью клиент наблюдает за работой мастера и видит результат. Чтобы процесс стрижки или укладки доставлял посетителям удовольствие, зеркало должно соответствовать нескольким критериям:

  • Размер. Минимальный размер зеркала — 0.6х1 м. Чем больше, тем лучше. Мастеру также нужно иметь в запасе ручное зеркало, удобной формы и размера, чтобы показать проделанную работу со всех сторон.
  • Освещенность. Отлично, если зеркало будет с подсветкой. Особенно, если с прической выполняется макияж. В противном случае рядом с зеркалом должен находиться источник рассеянного дневного света.
  • Качество зеркальной поверхности. Без дефектов: царапин, помутнений или искажений. Плохое зеркало искажает отражение, поэтому клиент не сможет увидеть реальный результат работы парикмахера.
  • Внешний вид зеркала, его форма и рама подбираются под дизайн помещения, но не стоит забывать, что слишком вычурное оформление будет отвлекать и утомлять посетителей.

Зеркало необходимо надежно закрепить на стене, чтобы оно не травмировало мастера или клиента, упав при неосторожном толчке.

Кресло для клиента

Магазины товаров для салонов красоты предлагают огромный ассортимент кресел. Это правильно, ведь во время посещения салона клиент может провести сидя несколько часов без возможности встать, либо изменить позу. При выборе кресла, надо учитывать следующие факторы:

  • Удобство использования. Кресло регулируется по высоте, спинка откидывается, а подголовники можно убрать. Его легко передвигать или фиксировать на одном месте.
  • Комфорт посетителя. Кресло должно иметь среднюю жесткость и удобную спинку. Наличие подножки и удобных подлокотников также будет плюсом. Для детей можно закупить специальные детские кресла. А если нужен более экономичный вариант или нет лишнего места, то можно использовать накладку-пуф, который устанавливается во взрослое кресло.
  • Практичность. Обивка и его детали должны быть устойчивыми к повреждениям. Лучше всего выбирать водонепроницаемые покрытия, не боящиеся воздействия воды, красок и других косметических средств.

Для мастеров, которые заботятся о здоровье ног и спины, можно приобрести стул-седло. Он не имеет подлокотников и спинки, легко перемещается в любую сторону и не ограничивает движения.

Раковина для мытья головы

Для предоставления полного спектра парикмахерских услуг, необходимо оборудовать помещение раковинами. Поэтому заранее надо продумать подвод горячей и холодной воды, канализацию, расположение труб.

Клиенту должно быть комфортно в процессе мытья головы, поэтому лучше выбирать модели раковин с выемками для головы или мягкими накладками. К раковине может прилагаться специальное кресло, такой вариант гораздо практичнее. Если раковина просторная и оснащена душевой лейкой, то промывать густые волосы будет гораздо легче.

В парикмахерской на 3 мастеров необходима минимум 1 раковина. Хорошо, когда каждое рабочее место будет оснащено индивидуальной раковиной. В таком случае посетителям не придется ждать очереди на мытье головы.

Мебель

Набор мебели, необходимой мастеру, не ограничивается зеркалом, креслом и раковиной. Для размещения материалов и инструментов, используемых парикмахером, рабочее место оснащают тумбами, тележками на колесиках, столиками и стеллажами.

Столики располагают возле зеркала, на них обычно хранится основной набор инструментов и укладочных средств. Тумба с выдвижными ящиками позволит мастеру хранить редко используемые предметы. Тележка на колесиках нужна, чтобы придвигать ее к себе в случае необходимости, а не бегать к столу за инструментами. На стеллажах располагают краски, полотенца, пеньюары, другие расходные материалы.

Покрытие мебели должно быть устойчивым к химическим веществам, чтобы она долго прослужила, не теряя привлекательного вида.

Не стоит экономить и покупать неудобную мебель, изготовленную из дешевых материалов. Некачественные кресла не только снижают работоспособность парикмахера, но еще могут стать причиной травм.

  1. Все инструменты и материалы должны быть расположены так, чтобы их легко было достать, использовать и убрать на место. Предметы, которые используются чаще всего, нужно располагать на близком расстоянии в прямом доступе. Мастера не должны мешать друг другу. Розетки следует располагать так, чтобы провода от приборов не путались под ногами и не мешали проходу. Чем лучше продуманы место и дизайн всех предметов, расположенных в рабочей зоне, тем быстрее будет происходить оказание услуги.
  2. Необходимо соблюдать правила электробезопасности. Не трогать приборы и розетки влажными руками. Не допускать перегрева фенов, щипцов для волос, бритвенных машинок. Если мастер обнаружил неисправность электроприбора или электрической сети, он обязан прекратить работу, обесточить электроприбор, оповестить руководство и коллег о возникшей неисправности. После окончания рабочего дня нужно все обесточить и выключить свет в помещении.
  3. Если в работе мастер использовал большое количество укладочных средств или сильнопахнущие красители, то необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении: включить вытяжку или систему кондиционирования.
  4. На рабочем месте парикмахера обязательно должна присутствовать аптечка с минимальным набором первой помощи: бинты, вата, пластыри, антисептик, нашатырный спирт.
  5. После каждого клиента необходимо навести порядок в рабочей зоне. Подмести волосы, протереть поверхности, помыть раковину, выкинуть использованные расходные материалы. В конце дня мастер также наводит порядок на рабочем месте, складывает инструменты, пополняет запасы чистых полотенец, хлопчатобумажных салфеток и пеньюаров.
  6. Раз в месяц проводить генеральную уборку. Очищать все помещение — стены, полы, панели, сантехнику, осветительные приборы.
  1. Рабочие инструменты мастера должны содержаться в чистоте и дезинфицироваться после каждого использования.
  2. Инструменты очищаются в присутствии клиента. Если их отдают на дезинфекцию в специальные организации, где их запаковывают в бумажные или пластиковые одноразовые пакеты, то вскрытие пакта также должно происходить при клиенте.
  3. Желательно иметь несколько наборов ножниц и других инструментов: один в работе, другие проходят дезинфекцию, третьи ждут очереди или находятся в запасе.
  4. Для очистки инструментов с режущими поверхностями нужно использовать 70% спиртовой раствор.
  5. Бритвенные машинки протираются хлорамином 0,5%, а режущие части прибора кипятят.
  6. Задействованные в работе расчески, зажимы и бигуди после окончания рабочего дня очищаются в мыльном растворе, потом в хлорамине, а затем высушиваются.
  7. Повторное использование инструментов, не прошедших дезинфекцию, не допускается.

К организации рабочего места парикмахера надо приступать только после изучения специфики работы мастеров, которые будут трудиться в салоне красоты.

Не стоит приобретать лишнее, но из необходимого оборудования нужно выбирать лучшее по соотношению цена-качество. Удобная мебель позволит мастеру показать высокий уровень мастерства, не испытывая неудобств в процессе работы.

А клиент по достоинству оценит обстановку, созданную с учетом его потребностей и комфорта.

Источник: https://hairgood.ru/nughno-znat/rabochee-mesto-parikmahera.html

Требования к организации рабочего места

Требования к организации рабочего места

Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников.

Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.

Стандарт рабочего места

В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты. Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи. Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя.

Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование. Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности.

Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника.
Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда.

Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места. Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации.

Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками. В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.

548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года. Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха.

Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников. Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности рабочего стола, требующие ежегодной проверки.

 Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света. Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства.

Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.

Сотрудники компаний проводят много времени непосредственно на своих рабочих местах. От качества их организации, являющихся жизненным пространством для многих людей, зависит отношение работников к своим обязанностям.

Эффективность труда, лояльность сотрудников к компании определяется мерой заботы руководства о соблюдении условий нормальной работы каждого человека.

При должном внимании предприятия к организационным вопросам создания качественного рабочего пространства, работники трудятся с максимальной отдачей и эффективностью.

← Рабочее место на балконе Преимущества коворкинга — 5 причин, почему это лучше обычного офиса →

Источник: http://www.i-sit.ru/blog/trebovanija-k-rabochemu-mestu/

Правила организации рабочего места на дому

Требования к организации рабочего места
Рабочее пространство фрилансера может выглядеть например так

Здравствуйте, дорогие посетители блога «Строим Дом Сами».
Сегодня хочу поделится темой актуальной для многих, в том числе для меня самого, т.к.

последние годы я решил уйти во фриланс, что впрочем мне не только не мешает строить дом у себя на участке, но только способствует этому.

Кстати как построю похвастаюсь на Форумхаус, проект очень интересный, открытые потолки, гармоничная планировка, компактный дом при минимальных расходах — все до мелочей продумал, строю в одни руки.

ОК, возвращаясь к теме. В последнее время очень распространенной стала дистанционная работа. Все больше компаний позволяют сотрудникам работать не выходя из дома, в чем есть свои преимущества. В связи с эти возникает потребность в хорошо организованном, функциональном рабочем пространстве в квартире.

Рассмотрим основные правила организации рабочего пространства при работе дома во фрилансе.

Правило 1 — определяем место и площадь

Необходимо определиться, какая площадь пространства потребуется для работы. Если для работы достаточно только ноутбука, то подойдет минимум места с рабочим столом. Если же работа связана с бумагами и документами, то и рабочее пространство должно быть больше, чтобы позволять разложить все необходимое.

Правило 2 — грамотная планировка и дизайн

Проанализируйте интерьер квартиры. Можно ли «вычленить» рабочую зону сразу. Если нет, проведите небольшую перестановку. Если для рабочей зоны необходимо выделять пространство, то его дизайн не должен идти в разрез с общим дизайном в квартире. Постарайтесь использовать светлые тона и легкие конструкции в интерьере.

Правило 3 — хорошее освещение

Обязательно предусмотрите хорошее освещение в рабочей зоне. Будет ли это естественный свет от окна или лампа зависит от выбора конкретного места, возможно это будут точечные источники света. Но обязательно света должно быть достаточно, мы же не хотим испортить себе глаза.

Правило 4 — удобное расположение элементов интерьера (мебели и т.д.)

Идеальное решение – организация рабочего пространства в отдельной комнате, которую можно обустроить в качестве кабинета. Также подойдет часть кладовой, если она есть в планировке квартиры и не используется по назначению.

Используйте вертикальные решения при планировке рабочей зоны. Вместо напольных ящиков используйте ящики, которые фиксируются на стенах. По возможности уберите все провода, чтобы они не создавали беспорядок.

Существуют специальные короба для компьютерных и прочих проводов, которые позволяют поддерживать порядок.

Правило 5 — мебель-трансформер, если места мало

Если площадь квартиры не позволяет сделать постоянно рабочее место, отличным вариантом станет приобретение откидного стола, который крепится к стене. Его можно раскладывать только при необходимости и тем самым пространство не будет загружено. Если в квартире широкие подоконники они также идеально подойдут для рабочей поверхности.

Правило 6 — рабочие инструменты должны быть под рукой

Чтобы разгрузить поверхность и экономно использовать пространство, закрепите на стенах полки и небольшие органайзеры, в которых можно хранить канцелярские принадлежности, стикеры, бумаги для записи. Используйте грифельные доски для записи задач и планов.

Правило 7 — внести немного природы, экологичность, комфорт

Обязательно разбавьте рабочее пространство живыми цветами. Они создадут не только уют, но и благоприятно повлияют на организм.

Не забывайте о экологичности воздуха и пространства, от этого зависит и мыслительная деятельность, концентрация внимания.

Понятно, что в мегаполисах о чистом воздухе мечтать не приходится, но снабдите свое рабочее пространство хотя бы мойками воздуха, увлажнителями, ионизаторами. Температура воздуха также должна быть комфортной, и держатся в районе 22-24 гр. С.

Правило 8 — уборка

Не забывайте, что рабочее пространство — это часть вашей квартиры, вашего быта и уюта. Поэтом поддерживайте его в чистое. Регулярно проводите уборку, выбрасывайте ненужные бумаги, стикеры, канцелярские принадлежности.

Правило 9 — создать условия для лучшей концентрации внимания

Рабочее пространство, в какой бы части квартиры не было организовано, должно находиться подальше от телевизора. Ничего не должно отвлекать от работы. Предупредите близких, чтобы они не отвлекали от рабочего процесса. Если кабинет в отдельной комнате, крепите на дверь табличку с просьбой не беспокоить.

Как видите, правила организации рабочего пространства в квартире достаточно просты. Они подходят как для планировки рабочей зоны в отдельной комнате, так и для рабочей зоны в маленькой квартире. Самое сложное в работе на дому — это самодисциплина.

Заведите режим и следуйте ему. Отведите определенное количество часов в день на работу и не позволяйте себе отвлекаться на какие-либо домашние дела и раздражители.

Следование этим правилам, работа на дому принесет вам комфорт, удобство и более высокую продуктивность.

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

[2]

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С.

При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2021 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Источник: https://gorizontgel.ru/pravila-organizatsii-rabochego-mesta-na-domu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.