+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Содержание

Должностная инструкция заведующего столовой

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2021 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности заведующего столовой

1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Заведующий столовой должен знать

2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации заведующего столовой

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность).

7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего столовой

Заведующий столовой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего столовой

Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего столовой – образец 2021 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-zavedujushhego-stolovoj

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Заведующий столовой – руководящая должность, подразумевающая большую ответственность.

В этой статье вы узнаете, каким требованиям должен соответствовать кандидат, что входит в обязанности заведующего столовой, какими правами он наделен, а также кто больше подходит для этой работы – мужчины или женщины.

Подробнее о специалисте

Заведующий столовой — связующее звено между директором и персоналом.

С одной стороны, это организатор, отвечающий за взаимодействие всех работников столовой, с другой — контролер, обеспечивающий наилучшее качество приготовления пищи и достойную культуру обслуживания посетителей.

Несмотря на что заведующему столовой подчиняется весь персонал кухни, сам он находится в прямом подчинении только у директора столовой.

Бытует мнение, что заведующий столовой (или заведующий производством) и шеф-повар – это одна и та же должность. На самом деле это не так.

Нередки случаи, когда заведующий столовой вообще не умеет готовить, а лишь отслеживает процессы приготовления блюд с помощью технологических карт, а если и умеет и выполняет такую функцию, то обязанности заведующего и шеф-повара в любом случае разнятся.

Например, заведующий столовой не должен придумывать новые (фирменные) блюда. Этим занимается шеф-повар, который находится в подчинении у заведующего столовой.

Впрочем, на некоторых предприятиях эти две должности в целях экономии совмещаются в одну.

Квалификационные требования

На должность заведующего столовой может претендовать кандидат с высшим профильным образованием и опытом работы не менее 3-х лет.

Может предложить свою кандидатуру и обладатель среднего специального образования, но в этом случае требование к стажу повышается до 5-и лет.

В большинстве случаев заведующий столовой должен знать и применять:

  • законы, регулирующие деятельность организаций общественного питания и их содержание;
  • методические рекомендации по организации общественного питания;
  • стили и принципы управления столовой;
  • обязанности всех работников предприятия;
  • передовой опыт продвижения организаций общественного питания;
  • нормы трудового законодательства;
  • правила внутреннего распорядка;
  • режим работы предприятия;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • правила пожарной безопасности.

Помимо соответствующего образования и опыта работы, необходимо обладать хорошими организаторскими способностями, внимательностью и ответственностью.

Перечень прав

Тот факт, что заведующий столовой является вторым после директора в иерархии должностей, наделяет его широким кругом прав.

В их числе права на:

  • владение информацией о планируемых изменениях в работе предприятия со стороны руководства;
  • внесение предложений по улучшению работы заведения;
  • выдвижение кандидатур на увольнение, зачисление в штат или премирование;
  • получение от директора и работников столовой любой информации, необходимой для осуществления своих должностных обязанностей;
  • подписание и визирование документов в пределах вверенного круга обязанностей;
  • требование от руководства помощи в работе (при необходимости).

Профессиональные обязанности

В число обязанностей заведующего столовой входят:

  • своевременная закупка и расчет продуктов;
  • составление меню;
  • распределение работников по рабочим местам с учетом их специальностей, уровней подготовки, опыта и личностных качеств;
  • обеспечение работников премиями и прочими стимулирующими выплатами за хорошую работу;
  • отслеживание правильности эксплуатации оборудования;
  • обеспечение высокого уровня эффективности работы столовой путем внедрения новой техники и технологий, а также современных форм обслуживания;
  • отслеживание повышения или понижения спроса потребителей на те или иные блюда;
  • ведение учета и своевременное предоставление отчетности о деятельности предприятия.

Кроме того, заведующий столовой обязан осуществлять контроль над:

  • исполнением технологических норм приготовления пищи;
  • качеством продуктов и приготовленных из них блюд;
  • соблюдением производственной дисциплины;
  • следованием правилам торговли.

Уровень ответственности

Сколько бы много ни было обязанностей у заведующего столовой, он отвечает за невыполнение или плохое выполнение любой из них.

Также он должен быть готовым понести ответственность и в том случае, если по причине его неграмотных действий заведению был нанесен материальный ущерб, а также если столовая понесла убытки.

Действия заведующего столовой не должны противоречить законам Российской Федерации.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция заведующего столовой

Гендерные стереотипы

Чаще всего на должности заведующего производством в целом и заведующего столовой в частности встречаются женщины.

Есть ли какая-то разница в том, как справляются с этой ответственной руководящей должностью мужчины и женщины?

Большинство зарубежных исследований в плане эффективности руководства не обнаруживают весомых различий между полами. Свои сильные и слабые стороны есть как у одних, так и у других.

Главное отличие заключается в том, что мужчины из-за меньшей эмоциональности чаще демонстрируют направленность на выполнение поставленной задачи любой ценой.

Женщины выбирают стиль руководства, ориентированный на отношения.

Иными словами, внимание мужчины нацелено на задачу и способы наиболее эффективного ее выполнения, а внимание женщины — на работника, которому предстоит выполнять эту ее.

В силу этого у представительниц прекрасного пола лучше получается выстраивать правильные взаимоотношения в коллективе, создавать положительный эмоциональный фон, который так необходим для эффективной работы людей.

Для работы в качестве заведующего столовой это качество очень важно.

И все же строгое приписывание мужчинам и женщинам определенных стилей руководства едва ли правомерно, так как они обусловливаются в первую очередь не полом, а личностными качествами.

Следовательно, хорошо проявить себя в качестве заведующего столовой может как мужчина, так и женщина.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/zaveduyuschiy-stolovoy-obyazannosti-na-proizvodstve/

Должностная инструкция заведующего производством

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Загрузка…

1.На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование – бакалавриат, а также дополнительное профессиональные образование по программе основного производства и управления организациями питания.

2. Требования к опыту работы:

— не менее трех лет шеф-поваромв основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднеепрофессиональное образование

— не менее двух лет шеф-поваромв основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшееобразование

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

4. Назначение на должность заведующего производством , а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Заведующий производством должензнать:

5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Требованияохраны труда, санитарии и гигиены

5.3. Требованияк безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения

5.4. Современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделийразнообразного ассортимента

5.5. Технологииприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.6. Специализированныеинформационные программы и технологии, используемые в процессе организацииосновного производства организации питания

5.7. Методыуправления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания

5.8. Технологиимаркетинговых исследований в организациях питания

5.9. Современныетехнологии организации питания

5.10.Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений

5.11.Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания

5.12._____________________________________________________________________

6. Заведующий производством подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности заведующего производством входит:

 1. Планирование процессов основного производства организации питания:

— Оценкафакторов, влияющих на процессы основного производства организации питания

— Планированиепотребностей основного производства организации питания в трудовых иматериальных ресурсах

— Разработкапланов основного производства организации питания по отдельным видам процессов

— Разработкапредложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования наблюда, напитки и кулинарные изделия организации питания

2. Организацияи координация процессов основного производства организации питания:

— Проведениеорганизационной диагностики, проектирования и регламентации процессов основногопроизводства организации питания

— Распределениепроизводственных заданий между бригадами основного производства организациипитания в зависимости от их специализации и определение степени ответственностибригадиров

— Координацияпроцессов основного производства организации питания с другими структурнымиподразделениями

3. Контрольи оценка эффективности процессов основного производства организации питания:

— Контрольвыполнения работниками основного производства организации питания технологийприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, регламентов и стандартов,принятых в организации

— Оценкарезультатов деятельности основного производства организации питания за отчетныйпериод

— Выявлениеотклонений от плана в работе основного производства организации питания и ихпричин

— Подготовкаотчетов о результатах работы основного производства организации питания заотчетный период

— Реализациямер по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками основногопроизводства организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов,принятых в организации

— Подготовкаи реализация мер по повышению эффективности работы основного производстваорганизации питания

III. Права

Заведующий производством имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Заведующий производством несетответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-zavedujushhego-proizvodstvom/

Заведующая производством столовой обязанности

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации. 3.5.

Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. 3.6.

Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками школьной столовой санитарных требований и правил личной гигиены. 3.7.

Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока общеобразовательного учреждения, составляет графики выхода их на работу. 3.8. Проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии школы. 3.9.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности столовой общеобразовательного учреждения, внедрение передовых приемов и методов труда. 3.10.

Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств. 3.11.

Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке общеобразовательного учреждения. 3.12.

Должностная инструкция заведующей производством школьной столовой

Внимание Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5.

Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.
6.

Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8.

Должностная инструкция зав.производством школьной столовой

• о поощрении, моральном и материальном стиму­лировании работников школьной столовой;

• по совершенствованию работы школьной столо­вой и организации технологического процесса;

4.6. контролировать и оценивать ход и результаты работы школьной столовой;

4.7.требовать:

• от учащихся выполнения устава школы, соблюде­ния правил поведения для учащихся, правил поль­зования школьной столовой;

• от любых посторонних лиц покинуть закрепленные за ним помещения, если на это посещение не было дано разрешение администрации школы;

5. Ответственность

5.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутренне­го трудового распорядка школы, законных распоряже­ний директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных на­стоящей инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей инструкцией, при­ведшее к дезорганизации технологического или обра­зовательного процесса, заведующая школьной столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательст­вом.

Должностная инструкция заведующего производством школьной столовой рб

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.
Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Должностные обязанности заведующей производством школьной столовой есть два

За нанесение материального ущерба – шеф-повар пищеблока общеобразовательного учреждения несет ответственность в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в общеобразовательном учреждении;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их в школьной столовой;
  • за соблюдение режима питания в школе.

5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью школьника, заведующий производством может быть освобожден от занимаемой должности. 5.4.

За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством пищеблока школы несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

Источник: https://lksmrf.ru/zaveduyuschaya-proizvodstvom-stolovoy-obyazannosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.